Novedades Bibliográficas: Lina Marcela González Gómez, Oscar Almario Garcia y Luis Javier Ortiz Mesa. 2015. Antioquia: territorio y sociedad en la configuración de una región histórica. Hacia un nuevo siglo XIX del noroccidente colombiano. Balance bibliográfico de Antioquia, Caldas y Choco. Tomo 1. Medellín: Universidad Nacional de Colombia. ISBN: 978-958-775-479-7 (2017)
Hacia un nuevo siglo del Noroccidente colombiano es, como claramente lo expresa su nombre, un Balance Bibliográfico de Antioquia, Caldas y Choco, que intenta mostrar, recurriendo a una lectura sistemática de la más importante bibliografía producida entre la década a 1960 y los años 2010-2014, cómo ha sido imaginada, narrada, representada e interpretada, la configuración histórica del noroccidente del país, un propósito en el que se empeñaron los autores hace casi veinte años y que, pese a publicaciones parciales, sólo hasta ahora puede entrar en circulación bajo la forma que aquí se presenta: una obra sobre la base de criterios rectores de consulta (los principales campos de trabajo que han preocupado a los investigadores, las cuestiones especialmente notables en sus hallazgos, los alcances y limitaciones de esas representaciones y las posibles proyecciones que han quedado abiertas para desarrollar en nuevas investigaciones), que incluye el análisis de más de cuatro mil registros bibliográficos.