Determinación de viscosidad de los compuestos 1,3,5,7- tetraazatriciclo[3.3.1.13,7]decano (hexametilentetramina)(HMT) y 1,3,6,8-tetraazatriciclo[ 4.4.1.13,8]dodecano (TATD) en solución acuosa en función de la temperatura y la concentración (2012)
En este trabajo se determinaron las viscosidades de dos amínales macrociclicos 1,3,5,7-tetraazatriciclo[3.3.1.13,7]decano (HMT) y 1,3,6,8-tetraazatriciclo[ 4.4.1.13,8] dodecano (TATD) en solución acuosa utilizando un viscosímetro tipo Ubbelohde en un rango de concentración de 0,1 a 0,5 mol.kg-1. Se midieron las densidades de las soluciones acuosas por los métodos: picnometrico y por el método de tubo vibrador; las temperaturas de trabajo fueron 293,15, 298,15, 305,15 y 308,15 y 308,15 K .