Estimación de la amenaza por déficit hídrico en acueductos municipales con problemas de abastecimiento en Caldas (2017)
Las temporadas invernales han generado impactos evidentes en el departamento de Caldas, Colombia; mientras que las temporadas secas no han sido consideradas una problemática de riesgo hidroclimatológico, producto de la paradoja de tener un territorio con excedentes hídricos. Los efectos del ENSO, Oscilación del Sur El Niño, en su fase cálida ha comprometido el abastecimiento de poblaciones municipales en Caldas debido a la reducción de caudales, generando impactos económicos, ambientales y sociales. El objetivo del presente trabajo es estimar la amenaza por déficit hídrico en acueductos municipales con problemas de abastecimiento del departamento de Caldas bajo el contexto de variabilidad y cambio climático. La metodología empleada considera la modelación hidrológica con series climáticas históricas y futuras para los análisis de sequía meteorológica por medio del Índice de Precipitación y Evapotranspiración estándar (SPEI), evaluación de curvas de recesión, estimación probabilística de caudales mínimos y análisis de sensibilidad de diferentes variables objeto de estudio. Los resultados permiten identificar la magnitud, frecuencia y duración de caudales en épocas de estiaje y en contraste con la demanda, definir escenarios de desabastecimiento en acueductos municipales de Salamina, La Merced y Norcasia. Las conclusiones permiten identificar el déficit en la oferta hídrica para el abastecimiento de los acueductos, reconocer la recurrencia de tales eventos y caracterizar las sequías meteorológicas que, producto del rezago respecto a la sequía hidrológica, permitirá adoptar medidas de adaptación y mitigación, acabando con el ciclo hidro-ilógico del agua