Estudio colombiano para el diseño de una puntaje predictor del riesgo de sangrado entre los pacientes usuarios de warfarina. Bogotá D.C. fase I (2010)
Dada la longevidad de la población y la consecuente aparición de patologías crónicas que condicionan estados que facilitan la aparición de fenómenos trombóticos, las indicaciones de la anticoagulación vienen en aumento. En la práctica general de la medicina interna, el médico especialista se ve en la difícil decisión de iniciar anticoagulación a un paciente, sustentado en decisiones médicas tal y como aparece en la literatura, pero se desconoce el papel de las variables sociodemográficas, familiares y de funcionalidad del paciente que puedan ejercer en dicha decisión. Se propone un estudio de casos y controles anidado en una cohorte, que permita medir el impacto de estas y se hace pertinente y necesario dado que es un problema de la práctica diaria para posteriormente proponer un puntaje que permita tomar tal decisión con mayor seguridad. / Abstract. Given the longevity of the population and the consequent apparition of chronic patologies faciliting the thrombotic events, the indications of anticoagulation are increasing. In general practice of Internal Medicine, the specialist physician is taking in care the decision of start anticoagulation therapy to a patient based in medical probes such as literature do. But, He unknows the paper of sociodemographic and familiar variables and the patient´s functionality in such decision. It propose a case-control study inside a cohort to measure the impact of these variables. It is necessary and pertinent due to this is a daily practice problem for proposing a score to take care the decision of begin the anticoagulation later.