Evaluación del confort térmico y respuesta fisiológica en pollos de engorde alimentados con fuentes lipídicas
ilustraciones, diagramas, tablas
- Autores:
-
Oviedo Álvarez, Edgar Alejandro
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/82160
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal
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Cría de aves de corral - Colombia
Poultry rearing - Colombia
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Atribución-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Osorio Saraz, Jairo Alexander93075c8ef7e485f88a2db8981e3b16a0600GONZÁLEZ SEPÚLVEDA, CARLOS AUGUSTOdba24f3d044a1b44f723f7c82e2a90b9600Oviedo Álvarez, Edgar Alejandroa1d1935b1e6a3c36438d8539d722cc6d600Giraldo Mejía, Ángel María2022-08-29T13:45:23Z2022-08-29T13:45:23Z2022-03-30https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82160Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, diagramas, tablasEn Colombia la producción de pollo de engorde se realiza de manera anual en todos los pisos térmicos y en galpones abiertos. La industria avícola colombiana de pollo de engorde se a desplazado a las zonas mas cálidas buscando cercanía con regiones altamente productoras de cereales por tanto es común ver grandes granjas en zonas cuya temperatura ambiental sobrepasan los 30ºC. Los nutricionistas usan como estrategias de alimentación para climas cálidos “dietas frías” en donde se reemplaza la fuente energética proveniente de los cereales por fuentes de alta concentración de energía como las grasas y aceites para reducir la pérdida de calor total a un ambiente que de por si ya esta saturado de calor. 324 hembras de la línea Ross 308 fueron alojadas al azar en jaulas y distribuidas en nueve tratamientos, todas bajo un mismo ambiente de crianza, la toma de datos se realizó en tres horarios 6 a.m., 12 p.m. y 3 p.m., durante los días 21, 28 y 42 de vida, con seis repeticiones por tratamiento. No hubo diferencias significativas entre tratamientos y su efecto sobre el calor total y respuesta fisiológica, pero la edad y la hora del día si lo tuvieron. (Texto tomado de la fuente)In Colombia, broiler production is carried out annually in all thermal floors and in open poultry houses. The Colombian broiler poultry industry has moved to warmer areas in search of proximity to high cereal producing regions, so it is common to see large farms in areas where the ambient temperature exceeds 30ºC. Nutritionists use "cold diets" as feeding strategies for hot climates where the energy source from cereals is replaced by high energy sources such as fats and oils to reduce the total heat loss to an environment that is already saturated with heat. 324 females of the Ross 308 line were randomly housed in cages and distributed in nine treatments, all under the same rearing environment. Data were collected at three times, 6 a.m., 12 p.m. and 3 p.m., on days 21, 28 and 42 of life, with six replicates per treatment. There were no significant differences between treatments and their effect on total heat and physiological response, but age and time of day did.Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de MedellinCEAGROMaestríaMagíster en Ciencias AgrariasMedio ambiente y producción agraria sostenibleÁrea Curricular en Producción Agraria Sosteniblexiii, 72 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaMedellín - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasDepartamento de Producción AnimalFacultad de Ciencias AgrariasMedellín, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal590 - Animales::599 - MamíferosCría de aves de corral - ColombiaPoultry rearing - ColombiaAviculturaBioclimáticaFisiología animalHomeotermiaNutrición animalAnimal NutritionAnimal physiologyBioclimaticHomeothermic and poultryEvaluación del confort térmico y respuesta fisiológica en pollos de engorde alimentados con fuentes lipídicasEvaluation of thermal comfort and physiological response in broilers fed with lipid sourcesTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMColombiaAbu-Dieyeh. 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