La función social de la literatura en el mudo y el doctor Temis: de la novela al intelectual (2013)
El análisis que presento a continuación sobre las novelas bogotanas El Mudo (1848) de Eladio Vergara y Vergara y El doctor Temis (1851) de José María Ángel Gaitán permite comprender (1) el proceso de configuración del escritor de mediados del siglo XIX como un tipo de intelectual, (2) la relevancia de la particular ubicación espacial de ambas novelas y (3) la forma en que la función social de la literatura se constituye como un campo en el que se articulan el escritor, el narrador, el tiempo, el espacio y los vínculos con la Historia.