Optimización de una red de abastecimiento de efectivo en una entidad bancaria de Colombia (2017)
La cadena de abastecimiento del efectivo es un sistema complejo, el cual se comporta de manera cíclica. Comienza en el Banco de la República con la producción, pasa por el sistema de circulación y almacenamiento en las diferentes bóvedas, continua con el transporte del producto hacia o desde las sucursales, ATM, entre otras y finaliza con el re-circulación en los diferentes nodos de la red y así satisfacer las necesidades de los clientes. Este trabajo presenta un modelo integrado de abastecimiento que se utiliza para la toma de decisiones de la planeación táctico estratégica en una cadena de suministro de efectivo, a partir de premisas como la ubicación y cantidad fija de las sucursales y ATM, y unos clientes que retiran y consignan dinero de manera determinística sin diferenciar la denominación y estado del producto, para dar respuesta a las siguientes preguntas: De qué fondo abastecer las sucursales y ATM bajo las condiciones de asignación fija fondo-sucursal y fondo-ATM? ¿De qué fondo abastecer las sucursales y ATM bajo las condiciones de asignación variable fondo-sucursal y fondo-ATM? ¿Qué impacto genera el abastecimiento entre sucursales? Para dar respuestas a los anteriores interrogantes, se implementó el software de optimización y simulación “Supply Chain Guru” de la casa Llamasoft; donde se trabaja en el diseño de la red, teniendo en cuenta restricciones específicas como capacidad de almacenamiento máxima y mínima, capacidad de transporte máxima y mínima, y unos rubros de costos del sector transporte de valores de Colombia; bajo la claridad que son resultados de datos modificados de un problema real. En este trabajo se presenta la introducción al problema objeto de estudio, su respectiva justificación y objetivos; luego la caracterización de la red de abastecimiento del efectivo en Colombia, y finalmente se presenta el marco teórico que resume todos los conceptos relacionados con el problema, finalizando con el modelo y el análisis de los resultados.