Solución política negociada: oportunidad para la democratización de la sociedad (2001)
Ponencia del IV Congreso de Economistas de la Universidad Nacional de Colombia: ponencias y comentarios. Esta muestra el origen y persistencia de la guerra civil en Colombia y describiendo las modalidades de su intensificación y degradación actuales, se propone que la opción de la negociación política, antes que sea tarde, puede ser la oportunidad para construir una democracia moderna fundada en un desarrollo consistente en la expansión de las libertades reales de los individuos, la equidad y la justicia social.