Diagnóstico de las condiciones de trabajo de los desarrolladores de software (2018)
El tema peopleware, aunque introducido en el ámbito de ciencias informáticas desde sus inicios, aún está en proceso de consolidación, y se evidencia que los estudios se han enfocado principalmente en el desarrollo tecnológico. Sin embargo, aunque no se han abandonado totalmente los estudios al respecto, se han desarrollado en su mayoría en el ámbito de países desarrollados, mientras que, en países emergentes como Colombia, tanto su estudio como aplicación han ocurrido en menor medida, dada la escasez de información relevante y la informalidad en los procesos de gestión de recursos humanos en el área de TI. Se puede identificar que al trabajador en el área de desarrollo de un proyecto de tecnología se le exige más en la productividad y calidad del producto, suponiendo erróneamente que es lo que más importa, sin tener en cuenta la conformidad y bienestar del trabajador, lo que ocasiona efectos negativos en el trabajador, como el denominado estrés laboral. Cuando una compañía busca incrementar su productividad, su punto de partida debería ser su activo humano, ya que identificar factores psicosociales en su personal, permitirá a los gerentes de proyecto mantener un grupo de trabajo a gusto y, por ende, productivo. Esta investigación se centra en diagnosticar las condiciones laborales de los trabajadores del área de desarrollo de software, a partir de los modelos existentes para medir la satisfacción de los trabajadores con sus cargos actuales. Al final del estudio, se pretende obtener una caracterización del área que sirva como punto de partida para proponer futuras investigaciones y mejorar los modelos y metodologías de desarrollo existentes en las que el elemento peopleware se considere tanto o más importante que el mismo software o hardware para alcanzar un proyecto de éxito.