Regiones metropolitanas emergentes: ordenamiento territorial para nuevos sistemas territoriales urbano-regionales (2010)
Para la presente investigación se ha abordado la "emergencia" del fenómeno metropolitano como forma latente en la estructura de territorios atípicos, así mismo como una forma de leer e interpretar las dinámicas y necesidades de municipios cuyas problemáticas territoriales y de planeación trascienden sus fronteras político-administrativas y para los cuales la ley no es lo suficientemente clara o específica para abordar los retos a los que se enfrentan en términos de la planeación del desarrollo, el mejoramiento de la calidad de vida de la población, así como para la competitividad y la sostenibilidad tanto en el territorio como en la planificación sobre éste. Las Regiones Metropolitanas Emergentes RME, se constituyen en el pretexto a partir del cual se aborda el estudio de los nuevos procesos territoriales que se están dando en las subregiones del departamento y plantear nuevas perspectivas de análisis y de ordenamiento para potencializar el espacio subregional y así buscar superar los fuertes desequilibrios territoriales heredados de los indebidos procesos de configuración y de ordenamiento de las ciudades intermedias del departamento. / Abstract: In the present study has addressed the emergency of the metropolitan phenomenon as latent in the structure of atypical areas, also like a way to read and interpret the dynamics and needs of municipalities whose land and planning issues transcend political boundaries Administrative and for which the law is not clear or specific enough to address the challenges they face in terms of development planning, improving the quality of life of the population and the competitiveness and sustainability both the territory and planning on it. RME Emerging Metropolitan Regions, constitute the grounds from which to approach the study of new territorial processes that are occurring in the subregions of the department and new perspectives of analysis and sequencing to potentiate sub-space and thus find overcome the strong territorial imbalances inherited from the improper processes and system configuration of intermediate cities of the department.