Uso de un consorcio bacteriano extremo-halotolerante para la biodegradación de crudo en ambientes salinos (2002)
Se describen resultados de la aplicación de un nuevo consorcio bacteriano extremo-halotolerante para la biodegradación de crudos en medios con salinidades desde cero hasta 220 g/L, en sistemas con células libres e inmovilizadas sobre diferentes soportes. Su efectividad se incrementó cuando el consorcio se inmovilizó sobre espuma de poliuretano, fibras de polipropileno, scourers y Celatom, y la salinidad del medio superó los 20 g/L. Cuatro de los microorganismos que conforman el consorcio bacteriano crecieron en medios con salinidades desde cero hasta 320 g/L y se encuentran entre los de mayor halotolerancia reportados hasta la fecha.