Efectos genéticos de la formación de calosa en ápices radicales de líneas de maíz resistentes y susceptibles a suelos ácidos

El objetivo de este trabajo fue estudiar la herencia de la producción de calosa utilizando líneas endogámicas de maíz. Seleccionando 14 líneas (7 tolerantes y 7 susceptibles a suelos ácidos) se formó un dialelo que fue probado en campo y en invernadero. Se determinó el contenido de calosa en los 91...

Full description

Autores:
Arcos, Alba Lucía
Narro, Luis Alberto
Salazar, Fredy Alberto
Caetano, Creuci Maria
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22343
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22343
http://bdigital.unal.edu.co/13377/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Zea mays
calosa
heredabilidad
dialelo
heterosis
suelos ácidos
Zea mays
callose
inheritance
diallel
heterosis
acid soils
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_e99d6a4dc142b6ad7d36ac70d2d0c852
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22343
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efectos genéticos de la formación de calosa en ápices radicales de líneas de maíz resistentes y susceptibles a suelos ácidos
title Efectos genéticos de la formación de calosa en ápices radicales de líneas de maíz resistentes y susceptibles a suelos ácidos
spellingShingle Efectos genéticos de la formación de calosa en ápices radicales de líneas de maíz resistentes y susceptibles a suelos ácidos
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Zea mays
calosa
heredabilidad
dialelo
heterosis
suelos ácidos
Zea mays
callose
inheritance
diallel
heterosis
acid soils
title_short Efectos genéticos de la formación de calosa en ápices radicales de líneas de maíz resistentes y susceptibles a suelos ácidos
title_full Efectos genéticos de la formación de calosa en ápices radicales de líneas de maíz resistentes y susceptibles a suelos ácidos
title_fullStr Efectos genéticos de la formación de calosa en ápices radicales de líneas de maíz resistentes y susceptibles a suelos ácidos
title_full_unstemmed Efectos genéticos de la formación de calosa en ápices radicales de líneas de maíz resistentes y susceptibles a suelos ácidos
title_sort Efectos genéticos de la formación de calosa en ápices radicales de líneas de maíz resistentes y susceptibles a suelos ácidos
dc.creator.fl_str_mv Arcos, Alba Lucía
Narro, Luis Alberto
Salazar, Fredy Alberto
Caetano, Creuci Maria
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Arcos, Alba Lucía
Narro, Luis Alberto
Salazar, Fredy Alberto
Caetano, Creuci Maria
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Zea mays
calosa
heredabilidad
dialelo
heterosis
suelos ácidos
Zea mays
callose
inheritance
diallel
heterosis
acid soils
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Zea mays
calosa
heredabilidad
dialelo
heterosis
suelos ácidos
Zea mays
callose
inheritance
diallel
heterosis
acid soils
description El objetivo de este trabajo fue estudiar la herencia de la producción de calosa utilizando líneas endogámicas de maíz. Seleccionando 14 líneas (7 tolerantes y 7 susceptibles a suelos ácidos) se formó un dialelo que fue probado en campo y en invernadero. Se determinó el contenido de calosa en los 91 cruzamientos resultantes y los 14 progenitores. Para ello se colocaron las semillas en cámara de crecimiento en condiciones controladas. Después de 4–5 días las plántulas fueron transferidas a cubetas que contenían solución nutritiva con aireación constante. Luego de 48 horas se adicionaron 25 µM de aluminio (AlCl3) a cada una de las cubetas y se mantuvieron por 12 horas. Se cortaron tres ápices radicales de cada genotipo y se mantuvieron en etanol 96%. Para medir el contenido de calosa se utilizó Methyl blue como colorante, este forma un complejo con la calosa llamado Siruflúor–calosa, que es medido con el espectrofotómetro de fluorescencia. Se encontraron diferencias significativas para los progenitores, los cruzamientos y los progenitores Vs cruzamientos. El contenido de calosa de los progenitores varió de 0.746 a 2.035 µg PE/cm ápice de raíz. La heterosis varió desde –21.2% a 276.3%. La Habilidad Combinatoria General (HCG) y la Habilidad Combinatoria Específica (HCE) fueron altamente significativas, lo que indica que tanto los efectos genéticos aditivos y no aditivos fueron importantes en la herencia de calosa. El 46% de SC entre cruzamientos correspondió a la HCG y el 54% a la HCE. El coeficiente de correlación entre el contenido de calosa y la producción de grano del maíz en el campo fue negativo aunque no significativo (r = –0.38).Palabras claves: Zea mays; calosa; heredabilidad; dialelo; heterosis; suelos ácidos.
publishDate 2007
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2007-01-10
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:35:05Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:35:05Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22343
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/13377/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22343
http://bdigital.unal.edu.co/13377/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/873
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Arcos, Alba Lucía and Narro, Luis Alberto and Salazar, Fredy Alberto and Caetano, Creuci Maria (2007) Efectos genéticos de la formación de calosa en ápices radicales de líneas de maíz resistentes y susceptibles a suelos ácidos. Acta Agronómica, 56 (4). pp. 157-164. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22343/1/873-5296-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22343/2/873-5281-1-PB.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22343/3/873-5296-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a47e6a10c9f03aa00e978279b749a09b
7a8681e320e2fc7b34ca5d755c3678b0
7daa73ac1c6ae3e95ba676c3898a70e2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886384346071040
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arcos, Alba Lucía22e4bf0b-96f5-40cc-a5d6-dec07c008eca300Narro, Luis Albertob4cf5a5a-d9a6-4114-88c2-4c67032f0224300Salazar, Fredy Albertoce10d10f-e2c5-413c-b2f7-7d2c91158497300Caetano, Creuci Maria3d97b1fb-86c5-439e-8911-e1b101c1915b3002019-06-25T20:35:05Z2019-06-25T20:35:05Z2007-01-10ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22343http://bdigital.unal.edu.co/13377/El objetivo de este trabajo fue estudiar la herencia de la producción de calosa utilizando líneas endogámicas de maíz. Seleccionando 14 líneas (7 tolerantes y 7 susceptibles a suelos ácidos) se formó un dialelo que fue probado en campo y en invernadero. Se determinó el contenido de calosa en los 91 cruzamientos resultantes y los 14 progenitores. Para ello se colocaron las semillas en cámara de crecimiento en condiciones controladas. Después de 4–5 días las plántulas fueron transferidas a cubetas que contenían solución nutritiva con aireación constante. Luego de 48 horas se adicionaron 25 µM de aluminio (AlCl3) a cada una de las cubetas y se mantuvieron por 12 horas. Se cortaron tres ápices radicales de cada genotipo y se mantuvieron en etanol 96%. Para medir el contenido de calosa se utilizó Methyl blue como colorante, este forma un complejo con la calosa llamado Siruflúor–calosa, que es medido con el espectrofotómetro de fluorescencia. Se encontraron diferencias significativas para los progenitores, los cruzamientos y los progenitores Vs cruzamientos. El contenido de calosa de los progenitores varió de 0.746 a 2.035 µg PE/cm ápice de raíz. La heterosis varió desde –21.2% a 276.3%. La Habilidad Combinatoria General (HCG) y la Habilidad Combinatoria Específica (HCE) fueron altamente significativas, lo que indica que tanto los efectos genéticos aditivos y no aditivos fueron importantes en la herencia de calosa. El 46% de SC entre cruzamientos correspondió a la HCG y el 54% a la HCE. El coeficiente de correlación entre el contenido de calosa y la producción de grano del maíz en el campo fue negativo aunque no significativo (r = –0.38).Palabras claves: Zea mays; calosa; heredabilidad; dialelo; heterosis; suelos ácidos.The main objective of this work was to identify genetic parameters that are related to callose accumulation using tropical inbreeds corn. Fourteen inbreed lines selected for different levels of tolerance to acid soils were chosen and a diallel among them was generated. The seeds were grown under controlled environmental conditions in a growth chamber and transferred to a nutrient solution at pH 4.3. After 12 hours of 25 µM Al (AlCl3) treatment was applied, callose contents of 1 cm root apex were determined with fluorescence spectrophotometer. Significant differences were found for parents, crosses and parents vs crosses. Average callose content varied from 0.746 to 2.035 (µg PE/cm root apex). Heterosis varied from –21.2% to 276.3%. General combining ability (GCA) and specific combining ability (SCA) were highly significant indicating that both, additive and non–additive gene effects were important for callose inheritance. SCA and GCA sum of squares accounted for 54% and 46%, respectively of crosses of squares sum. Correlation coefficient between callose content and corn grain yield in the field was negative but not significant (r = –0.38).Key words: Zea mays; callose; inheritance; diallel; heterosis; acid soils.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/873Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaArcos, Alba Lucía and Narro, Luis Alberto and Salazar, Fredy Alberto and Caetano, Creuci Maria (2007) Efectos genéticos de la formación de calosa en ápices radicales de líneas de maíz resistentes y susceptibles a suelos ácidos. Acta Agronómica, 56 (4). pp. 157-164. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureZea mayscalosaheredabilidaddialeloheterosissuelos ácidosZea mayscalloseinheritancediallelheterosisacid soilsEfectos genéticos de la formación de calosa en ápices radicales de líneas de maíz resistentes y susceptibles a suelos ácidosArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL873-5296-1-PB.pdfapplication/pdf90396https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22343/1/873-5296-1-PB.pdfa47e6a10c9f03aa00e978279b749a09bMD51873-5281-1-PB.docapplication/msword321536https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22343/2/873-5281-1-PB.doc7a8681e320e2fc7b34ca5d755c3678b0MD52THUMBNAIL873-5296-1-PB.pdf.jpg873-5296-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7272https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22343/3/873-5296-1-PB.pdf.jpg7daa73ac1c6ae3e95ba676c3898a70e2MD53unal/22343oai:repositorio.unal.edu.co:unal/223432023-10-06 23:05:02.865Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co