Desarrollo de un modelo para cuantificar la intermitencia en procesos estocásticos (2023)
Una de las características poco estudiadas de la precipitación es la intermitencia, entendida como la alternancia de periodos de intensa y reducida actividad. La intermitencia tiene consecuencias para la agricultura y la generación de energía hidroeléctrica y favorece la ocurrencia de sequías e inundaciones. El capítulo 1 de esta tesis plantea una metodología para cuantificar la intermitencia de conglomerados de extremos, equivalentes a las agrupaciones de valores que igualan o superan el P90 de la serie. Esta consiste en el uso de un coeficiente de dispersión, Burstiness, y de una medida de agrupación extremal, el índice Extremal. En el capítulo 2 se cuantifica la intermitencia de la lluvia en Colombia aplicando la metodología del capítulo 1 en series diarias de precipitación de CHIRPS de resolución espacial 0.05° entre 1981 y 2022. De acuerdo a los resultados, las regiones Amazonía y Caribe son las regiones con menor y mayor dispersión de los parámetros que cuantifican la intermitencia, respectivamente. El diagnostico que se presenta tiene el potencial de poderse incorporar a la planificación de actividades de aprovechamiento de recursos y a la gestión de riesgos de desastres naturales. (Texto tomado de la fuente)