Diseño ecohidrológico de pequeñas centrales hidroeléctricas: evaluación de caudales ecológicos (2008)
La energía minihidráulica ha contribuido sustancialmente al progreso de los estándares de vida en el ámbito mundial con una tecnología de impacto ambiental relativamente bajo. Las Pequeñas Centrales Hidroeléctricas (PCH) son la posibilidad hidroenergética conveniente para Colombia, por lo que previsiblemente jugarán un papel capital en el aprovechamiento de su potencial hidrogenerador sobresaliente durante esta década. La normatividad relativa al licenciamiento de PCHs impone criterios de diseño hidrológico que consideran los requerimientos ecológicos de caudal en los tramos fluviales afectados por detracciones de caudal. El Caudal Ecológico (CE) debe ser considerado como una restricción ecosistémica al aprovechamiento hidroeléctrico, que puede ser evaluada satisfactoriamente mediante métodos confiables. Este trabajo presenta la tipología básica de procedimientos estimadores de CE, y describe la metodología reputada IFIM ("Instream Flow Incremental Methodology") con un caso real de relicenciamiento. Se demuestra la posibilidad de compatibilizar la explotación hidroeléctrica con el mantenimiento de un estado ecológico aceptable, respetando unos CEs que pueden ser estipulados en Colombia con el marco analítico IFIM. Los nuevos criterios ecohidrológicos evaluadores de caudales de servidumbre (ecológicos) en PCHs posibilitan aprovechamientos rentables económicamente y defendibles en términos ambientales.