Generación de series sintéticas de oleaje en lugares con instrumentación escasa del mar caribe colombiano. (2010)
Se busca generar series de oleaje por medio de simulación numérica,usando modelos de propagación de oleaje de tercera generación, con vientos de re análisis y batimetrías como insumos. Una vez generadas, las series sintéticas son comparadas con la instrumentación existente. A partir de esta comparación, y de análisis en los dominios del tiempo y de la probabilidad, se determinan las ecuaciones de corrección para las series. Se presenta la aplicación de este esquema al Caribe Colombiano, y compara las series sintéticas con las correspondientes a las boyas ubicadas en el territorio nacional.