Relación entre la nutrición mineral y la severidad del daño ocasionado por pudrición blanca en cebolla de bulbo (2006)
En un cultivo comercial de cebolla de bulbo (Allium cepa) situado en el municipio de Tibasosa, Boyacá-Colombia, se recolectaron muestras de suelos (sulfic endoaquepts) yesclerocios 20 días antes de la siembra, 45, 90 y 120 días después de la siembra (DDS); los análisis de tejidos se realizaron a los 45, 90 y 120 DDS. Se determinó la asociación entre parámetros químicos del suelo y de la planta con el porcentaje de daño. Se estableció asociación directa entre las variables, contenido de cobre en suelo Cu (r=0.71), nitrógeno foliar Nf(r=0.46) y magnesio foliar Mgf (r=0.66) con el porcentaje de daño causado por S. cepivorum. El contenido de calcio foliar Caf (r=-0.52), boro foliar Bf (r=-0.49) y esclerocios por gramo de suelo ES/g (r=-0.56) fueron inversamente proporcionales con el porcentaje de daño. El tratamiento con mayor porcentaje de daño presentó contenidos altos de N, P y S en tejidos y menores contenidos en K, Ca, Mg, B, Mn, Cu y Zn. Palabras clave: Allium cepa; Sclerotium cepivorum; nutrición de las plantas; tolerancia.