Relación entre la nutrición mineral y la severidad del daño ocasionado por pudrición blanca en cebolla de bulbo
En un cultivo comercial de cebolla de bulbo (Allium cepa) situado en el municipio de Tibasosa, Boyacá-Colombia, se recolectaron muestras de suelos (sulfic endoaquepts) yesclerocios 20 días antes de la siembra, 45, 90 y 120 días después de la siembra (DDS); los análisis de tejidos se realizaron a los...
- Autores:
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Aguirre, Sonia Esperanza
Menjivar F, Juan Carlos
Piraneque G, Nelson Virgilio
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22086
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22086
http://bdigital.unal.edu.co/13120/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Allium cepa
Sclerotium cepivorum
nutrición de las plantas
tolerancia
Allium cepa
Sclerotium cepivorum
plant nutrition
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En un cultivo comercial de cebolla de bulbo (Allium cepa) situado en el municipio de Tibasosa, Boyacá-Colombia, se recolectaron muestras de suelos (sulfic endoaquepts) yesclerocios 20 días antes de la siembra, 45, 90 y 120 días después de la siembra (DDS); los análisis de tejidos se realizaron a los 45, 90 y 120 DDS. Se determinó la asociación entre parámetros químicos del suelo y de la planta con el porcentaje de daño. Se estableció asociación directa entre las variables, contenido de cobre en suelo Cu (r=0.71), nitrógeno foliar Nf(r=0.46) y magnesio foliar Mgf (r=0.66) con el porcentaje de daño causado por S. cepivorum. El contenido de calcio foliar Caf (r=-0.52), boro foliar Bf (r=-0.49) y esclerocios por gramo de suelo ES/g (r=-0.56) fueron inversamente proporcionales con el porcentaje de daño. El tratamiento con mayor porcentaje de daño presentó contenidos altos de N, P y S en tejidos y menores contenidos en K, Ca, Mg, B, Mn, Cu y Zn. Palabras clave: Allium cepa; Sclerotium cepivorum; nutrición de las plantas; tolerancia. |
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