Producción de etanol a partir de bagazo de caña panelera mediante un sistema híbrido de fermentación y pervaporación (2011)
Este trabajo se enfoca en estudiar experimental y teóricamente el sistema híbrido de fermentación y pervaporación para la producción de etanol empleando membranas poliméricas de PDMS. Las membranas preparadas en el laboratorio se utilizaron para la evaluación de flux y la selectividad en dos sistemas de pervaporación, con y sin integración con fermentación. A partir del modelo de transporte desarrollado para la membrana y la cinética de fermentación, ambos ajustados usando información experimental, se realiza la simulación del sistema hibrido, el cual predice los resultados experimentales con errores menores al 10%. Se encuentra experimental y teóricamente que el sistema hibrido produce 1,1 g/L*h de etanol con una concentración en el permeato de 170 g/L. Permitiendo así mantener la concentración de etanol en el mosto aproximadamente constante y por debajo de niveles inhibitorios. Se utilizaron mostos procedentes de la hidrólisis ácida del bagazo de caña panelera, encontrando que con la membrana de PDMS es posible retirar también pequeñas cantidades de otros productos inhibidores en el mosto como el acido acético, el furfural y el HMF con lo que se espera que la cantidad de productos tóxicos para las células se vean reducidos en el mosto, favoreciendo la fermentación. (Texto tomado de la fuente)