Auditoria de sistemas una visión practica (2007)
Este libro tiene como propósito suministrar al lector una guía, sustentada sobre una base conceptual sólida, para llevar a cabo la función de Auditoría de Sistemas; para el efecto se ha agrupado la temática en tres unidades de la siguiente forma: Unidad I. La Función de Auditoría de Sistemas. Tiene como fin ampliar el concepto de Auditoría de Sistemas exponiendo sus objetivos y justificación, estableciendo una terminología de referencia. Unidad II. Auditoría para aplicaciones en funcionamiento y en proceso de desarrollo. El propósito que persigue esta unidad es mostrar paso a paso el desarrollo de la auditoría partiendo desde el diseño cuidadoso de los cuestionarios de control interno, que permiten obtener y analizar aquella información deseada y culminando con la presentación de las conclusiones y recomendaciones del proceso ejercido. Unidad III. Auditoría al Centro de Informática. Se presentan aquellos aspectos tanto teóricos como prácticos: planeación, programas de auditoría, cuestionarios de control interno, procedimientos, diseño de papeles de trabajo y presentación de los informes de la auditoría de sistemas aplicables al centro de informática; temática que se ha desarrollado con especial empeño, dado lo neurálgico y trascendente que es el manejo de la información para la totalidad de las empresas o instituciones. Lo más importante en este momento es crear conciencia sobre el rol fundamental de la auditoría y seguridad de sistemas dentro de la organización tanto a nivel de la función del talento humano, como de la participación de la misma en las diversas etapas de la adquisición de bienes informáticos y del desarrollo de proyectos de software.