Especies de prolactina inmunorreactiva en suero de hiperprolactinemia (1991)
La posible existencia de formas moleculares de prolactina (PRL) diferentes a la monomérica (23 K) se investigó en tres mezclas de suero femenino, (normal, embarazo y adenoma). Las muestras de suero se fraccionaron en Sephadex G-100 y la actividad inmunológica se estableció por medio de Radioinmunoanáiisis (RÍA) especifico. La recuperación global del método fue de 70%. Los sueros híperprolactinémicos (embarazo y adenoma) presentaron además de la especie monomérica, otras formas con actividad hormonal localizadas en el rango de elución de pesos moleculares entre 60K y 150K que representan un 35% del total. En contraste, el suero normal sólo presento la forma 23K. En todos los casos se observó la naturaleza multicomponente de la hormona, encontrándose hasta 3 picos en la zona de elución de la forma monomérica denominada (Prolactina pequeña) y por lo menos tres o cuatro oicos en la correspondiente a la agregada (prolactina grande). Estos resultados sugieren la posible relación entre la aparición en el suero de prolactlna grande y estados fisiológicos y/o patológicos asociados con una señal elevada de prolactina.