Cálculo, análisis, evaluación y comparación de la gestión de los tres sectores más representativos de la economía caldense durante el 2.008, por medio de los indicadores financieros sectoriales (2011)
El trabajo de investigación en términos generales busca hacer el diagnóstico financiero en los tres sectores más importantes en la economía caldense durante el 2008, y brindar una herramienta para evaluar el desempeño de cada una durante el período de estudio y además dejar los índices financieros de cada sector como punto de referencia al momento de evaluar su gestión financiera por las empresas que los conforman. La información para el análisis fue tomada de la Superintendencia de Sociedades, donde se cuenta con el Balance General, Estado de Resultados y Flujo de Efectivo del período, con base en este informe se realizaron los cálculos y análisis correspondientes, permitiendo hacer un acercamiento al estado de cada sector. Se calcularon y posteriormente se sometieron a el análisis los indicadores de Liquidez, Rentabilidad, Endeudamiento y, por medio de algunos modelos, se logró hacer un acercamiento al EVA (Economic Value Added) de cada sector; los resultados obtenidos evidenciaron problemas en cada uno de los sectores, los cuales se manifestaron en la falta de liquidez y en una estructura operativa muy pesada que hace que se tengan unos costos altos que deterioran las utilidades de las empresas que los componen (Texto tomado de la fuente)