Utilidad pedagógica de la guía de atención fisioterapéutica descrita por la american physical therapyassociation(apta) en la formación de fisioterapeutas en una universidad de Bogotá (2018)
El programa de Fisioterapia de la Corporación Universitaria Iberoamericana, (CUI) durante la última década estuvo en la búsqueda de modelos innovadores de formación, en torno al movimiento corporal humano; en dicha indagación, encontró la Guía de atención fisioterapéutica descrita por la APTA, la cual ha permeado sus procesos formativos considerándola hoy un instrumento didáctico, capaz de brindar elementos esenciales en la formación profesional de sus estudiantes. Su uso se asumió como una propuesta estandarizada, la cual no ha sido sometida a evaluaciones pedagógicas de cara al cumplimiento de propósitos formativos a nivel curricular desconociendo su valor pedagógico. Para dar respuesta, se implementó esta investigación mixta, que logró analizar su utilidad pedagógica a la luz de sus procesos de formación profesional. Las dimensiones de análisis se soportan en el postulado de Tamayo (2010) donde el proceso de formación, está basado en 5 hitos: modelos pedagógicos, estrategias didácticas, planes de estudios, estructura curricular y fundamentación. Los participantes fueron los directivos, docentes y estudiantes del programa de Fisioterapia de la CUI; se contó con dos instrumentos de recolección de la información: una encuesta dirigida a estudiantes y una entrevista dirigida a los docentes y directivos; su análisis se realizó con dos herramientas estadísticas: SPSS, para el análisis cuantitativo y el Nvivo, para el análisis cualitativo. Como principal conclusión, se encontró que la Guía APTA es una herramienta pedagógica útil, de significativo valor, capaz de brinda elementos esenciales para la organización mental y estructurada en el accionar fisioterapéutico y demarcando lineamientos del perfil profesional.