Nota editorial: el profesor ucros (1933)
Pretextando futilezas y sin que su dúctil mano quirúrgica experimentara siquiera el más imperceptible malestar involutivo, Rafael Ucrós se retiró voluntariamente de la clínica ginecológica, Es verdad que treinta años de ingrato profesorado en los trópicos cuando no fatigan la inteligencia, desilusionan y hasta sublevan la energía. Pero, también es cierto que las dotes de sutileza técnica del impetuoso cirujano, quizás le imponían el deber científico de fortalecer hasta el fin, la obra engendrada por la triple alianza de su saber, de de su dinamismo y de su perfecta moral médica.