Análisis de ciclo de vida del proceso de aprovechamiento y valorización de aceite de cocina usado en Bogotá como materia prima oleoquímica
La presente investigación presenta los resultados obtenidos de un análisis de ciclo de vida (ACV) para la cadena de aprovechamiento y valorización del aceite de cocina usado generado en Bogotá, al ser transformado en materia prima para la industria oleoquímica. El ACV se implementó sobre la herramie...
- Autores:
-
Torres Ulloa, Paola Andrea
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77282
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77282
http://bdigital.unal.edu.co/74909/
- Palabra clave:
- Aceite de cocina Usado
Pre-tratamiento
Aprovechamiento
Análisis de ciclo de vida
OpenLCA
Oleoquímicos.
Used Cooking Oil
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La presente investigación presenta los resultados obtenidos de un análisis de ciclo de vida (ACV) para la cadena de aprovechamiento y valorización del aceite de cocina usado generado en Bogotá, al ser transformado en materia prima para la industria oleoquímica. El ACV se implementó sobre la herramienta de software de uso libre OpenLCA. El inventario de emisiones se desarrolló con base en datos recolectados por medio de entrevistas a los actores involucrados en el proceso, referencias bibliográficas, e inventarios de emisiones de la base de datos Ecoinvent v3.4. Se cuantificaron varios impactos ambientales por medio de la metodología CML 2001. Según los resultados, la etapa del proceso que presenta mayor aporte en impactos ambientales es el pretratamiento del aceite recolectado, en particular el uso de energía en el bombeo y en el proceso de rectificación y deshumidificación del aceite a altas temperaturas. Adicionalmente se desarrolló la comparación del escenario de aprovechamiento del aceite de cocina usado respecto al escenario de disposición final como residuo. Lo anterior permitió evidenciar que el aprovechamiento como materia prima oleoquímica es más sostenible que la disposición final del residuo. |
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