La feminización del lazo social contemporáneo: una lectura psicoanalítica (2014)
La pregunta por el lugar de las mujeres a nivel social atraviesa las ciencias sociales dando paso a conceptos como el de la feminización, que alude principalmente al aumento exponencial del número de mujeres en espacios y actividades consideradas tradicionalmente como masculinas. Este fenómeno, asociado a una compleja trama económica, política y cultural, se liga con diversas de exclusión y segregación que persisten a pesar de los esfuerzos por trazar un horizonte de igualdad. El recorrido por las lógicas de la sexuación y la teoría de los discursos planteadas por Jacques Lacan permite entender a la feminización desde una perspectiva estructural como infiltración de lo real en el registro del significante, que en el lazo social contemporáneo comandado por el discurso capitalista se expresa en el franqueamiento del principio ordenador de la satisfacción y la realización efectiva del goce privado de la fantasía. Desde el discurso psicoanalítico se apuesta por la feminización como conclusión lógica del encuentro con la diferencia, que decanta en la letra una respuesta a la pregunta por el ser. Se mantienen abiertas la pregunta por el estatuto de la participación de las mujeres en lo social, la vinculación de la "feminización" a los fenómenos de marginalidad, y los efectos de poesía que un sujeto, feminizado en el ejercicio de la cura analítica, tenga en el lazo social a partir de la articulación entre escritura, letra y transmisión.