Caracterización del dolor postparto en una población de mujeres del Instituto Materno Infantil –Bogotá (2014)
Introducción: El dolor perineal posparto vaginal es un problema frecuente en las mujeres. No hay estudios sobre sus características en mujeres colombiana. Objetivos: Determinar la prevalencia, severidad y factores asociados con el dolor perineal postparto en mujeres del Instituto Materno Infantil de Bogotá Métodos: Estudio de corte transversal, fueron incluidas 133 pacientes en posparto vaginal, a quienes se les interrogó mediante la escala numérica del dolor (de 0-10) sobre el dolor perineal al estar acostadas, sentadas, al caminar e ir al baño (micción y defecación) a las 12 y 48 horas postparto. Datos demográficos, del parto y del recién nacido fueron tomados directamente de la historia clínica. Resultados: Encontramos una prevalencia global del dolor perineal posparto del 98% de las mujeres a las 12 horas posteriores al nacimiento; este dolor es moderado (promedio 4/10), sin embargo, hasta un 50% refirió dolor de intensidad moderada-severa. El dolor perineal se asoció de una manera significativa tanto en el reposo como con la actividad con la presencia de trauma perineal, definida como desgarro, y con el peso y perímetro cefálico del recién nacido con la actividad (caminar e ir al baño). Como factores asociados con un menor grado de severidad en el dolor perineal postparto se encontró la edad menor de 18 años tanto para dolor en reposo como incidental y dosis analgésica de acetaminofén 3gramos/día para dolor con la actividad. Conclusiones: El dolor perineal es común en las mujeres postparto vaginal, en promedio es de intensidad moderada, sin embargo, hay factores como el trauma perineal que se asocian con mayor severidad del mismo. Las pacientes más jóvenes y con mejor programa de manejo analgésico refirieron menos severidad del dolor.