Evaluación de la incidencia al pasador del fruto (neoleucinodes Elegantalis guenée) (lepidóptera: crambidae) En tomate tipo cherry (solanum lycopersicum var. Cerasiforme l.) (2013)
Neoleucinodes elegantalis Guenée es la plaga más importante y limitante, para la producción de tomate en Colombia. Con el fin de confirmar el grado de resistencia varietal a esta plaga, se evaluaron cinco introducciones de tomate tipo cherry, la fase experimental se desarrolló en el centro experimental CEUNP. Se establecieron ensayos en campo utilizando como testigo resistente la especie silvestre Solanum habrochaites, y como testigo susceptible el hibrido comercial FT 006. Se usó un diseño de bloques completos al azar, con seis (6) tratamientos y seis (6) repeticiones y la unidad experimental, estuvo conformada por diez plantas, de las cuales se evaluaron las seis centrales. Se evaluaron los siguientes descriptores: porcentaje de frutos afectados, número de orificios de entrada y de salida por fruto, número de larvas por fruto, grado de tolerancia según la escala de daño, y el indicador de daño. Los resultados obtenidos indican que existen diferencias significativas en los niveles de resistencia al daño del pasador, expresando una menor incidencia al pasador las introducciones IAC 1688 y Brasil, mientras que las otras introducciones evaluadas, LA 2709, IAC 1624 y el hibrido comercial, presentaron el mayor grado de incidencia.