Purificación e identificación de una proteína de unión al gen icaA, relacionada con la formación de biofilm en la cepa USA300 de Staphylococcus aureus (2017)
Staphylococcus aureus es un patógeno oportunista de gran importancia clínica por su capacidad de causar infecciones agudas y crónicas. Este microorganismo tiene una extraordinaria capacidad de adquirir resistencia a los antibióticos, dificultando su tratamiento. Adicionalmente, S. aureus puede formar biofilm (o biopelícula) por medio del operon ica, el cual está conformado por los genes icaA, icaD, icaB e icaC. Estudios previos analizando el gen icaA permitieron encontrar una secuencia palindrómica (SP) en su interior, la cual se encuentra altamente conservada en diferentes especies de Staphylococcus spp. Debido al reconocido papel de las secuencias palindrómicas en diversos procesos celulares, el objetivo de este trabajo fue determinar e identificar alguna proteína que se uniera a ésta secuencia palindrómica. Para lograrlo, se realizó un proceso de purificación de proteínas de unión a esta SP por medio de cromatografía líquida rápida de proteínas (FPLC por sus siglas en inglés). El seguimiento de la proteína de unión (DNA-proteína) se realizó por medio de la técnica de cambio en la movilidad de la electroforesis (EMSA por sus iniciales en inglés) utilizando un oligonucleótido marcado que simulaba esta SP. Después del proceso de purificación, la proteína fue identificada a través de espectrometría de masas (MALDI-TOF). Una proteína hipotética de 114 aminoácidos fue identificada in S. aureus y un análisis bioinformático permitió establecer una alta homología con la proteína YheA de Bacillus subtilis y la presencia de un dominio YlbF. Este dominio es característico de las proteínas YheA, YlbF y YmcA, las cuales son reguladores transcripcionales relacionados con la formación del biofilm en Bacillus subtilis. Este estudio permitió la identificación de una nueva proteína (YheA), la cual puede estar involucrada en la regulación de la formación de biofilm en Staphylococcus aureus a través de la unión al gen icaA.