Diversidad craneométrica humana. Estudio del espesor craneal en cadáveres provenientes de diversas regiones colombianas (2018)
Diversidad Craneométrica Humana. Estudio del espesor craneal en cadáveres provenientes de diversas regiones colombianas. El instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses realiza actividades de necropsias médico legales, esta actuación involucra diferentes procedimientos quirúrgicos, como la fractura de la bóveda craneal mediante segueta manual, para exponer la cavidad y su contenido. El proceso de la craniectomía expone el diploe óseo de la tabla craneana, detallando la diversidad de espesor y la dificultad de realización del procedimiento dependiendo del grosor; el trabajo en equipo con la antropología forense permite orientar un apoyo diagnóstico para determinar la cuarteta básica que incluye la edad, el sexo, la talla, y el ancestro racial, también la mecánica del trauma óseo, la causa y manera de muerte en casos de cuerpos esqueletizados no identificados; por lo anterior, se origina la necesidad de emitir la correlación entre el grosor de la tabla ósea craneana con el sexo, la edad, la talla y el lugar de origen de acuerdo al municipio y departamento de nacimiento, declarado en el documento de identidad en cadáveres identificados fehaciente, permitiendo integrar las variables para identificar si existe una correlación que justifique, por qué algunos cráneos tiene un espesor mayor a otros y, sí el grosor podrá eventualmente inferir el origen y relación con la edad, el sexo y la talla. Se realizaron procedimientos de craneometría a 181 cadáveres a lo largo del área de estudio, de los cuales 136 cumplieron con los criterios de inclusión; se utilizó un calibrador de corredera de ramas curvas y puntas agudas, a través de un procedimiento de fractura quirúrgica de la tabla craneana y conjuntamente la disección de tejidos blandos, para exponer la cortical interna y externa de la calota, se tomaron 10 puntos específicos de medida entorno a las suturas craneales. El alcance del procedimiento y de la emisión de medidas se realizó a través de un único investigador y un segundo para eludir el error interobservador, alcanzando medidas máximas de 11 milímetros y mínimas de 5 milímetros de grosor. La recolección de la muestra se realizó en las morgues de los municipios de la Sabana de Bogotá, Bogotá, Villavicencio y Soacha. Se dificultó la recolección de datos en un número significativo de mujeres, debido a que las muertes violentas según el sexo predominan en hombres. Los datos recolectados muestran una correlación estadísticamente significativa entre la edad y el grosor de la tabla ósea craneana, así como una diferencia marcada entre grupos de acuerdo al promedio del espesor, son más gruesos los cráneos de los individuos nacidos en la región pacífico y caribe que las demás regiones de Colombia, sin hallar diferencias entre el grosor y el sexo, y tampoco entre el grosor y la talla.