Efectos de la deforestación sobre el régimen hidrológico de cuencas (2019)
En este trabajo se identificaron tendencias significativas en la mayoría se las series de precipitación, caudal, evapotranspiración real y humedad del suelo analizadas en sub-cuencas de las cuenca Amazónica. Algunas variables presentan tendencias mezcladas, los caudales presentan tendencias crecientes generalizadas y la humedad del suelo tendencia decreciente generalizada. Las señales detectadas no parecen estar directamente relacionadas con las pérdidas de bosque, pero si con las variabilidad hidro-climática o cambio climático. En general las series son homogéneas con algunas excepciones. Las tendencias encontradas contradicen la hipótesis de estacionariedad esta puede ser una de las causas por la cual la ecuación de balance hídrico no se cumple.