Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia
En un tipo de economía como la colombiana, caracterizada por salarios que tienen muy poca ligazón con la productividad social del trabajo, estos son por lo general muy bajos y una parte de ellos, que llega a ser más de la mitad, se dedica a la adquisición de alimentos. Mientras el salario mínimo en...
- Autores:
-
Kalmanovitz, Salomón
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1980
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/32369
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32369
http://bdigital.unal.edu.co/22449/
- Palabra clave:
- 34 Derecho / Law
Consumo de alimentos
salario mínimo
productividad
trabajo
gasto familiar
canasta de alimentos
productos
hábitos de consumo
desarrollo capitalista
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_e924c120212306c62305babde67bf923 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/32369 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Kalmanovitz, Salomón92c58dce-c7dd-4fdc-a4fe-27abbb0b16263002019-06-26T15:18:04Z2019-06-26T15:18:04Z1980-01-01ISSN: 2248-4337https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32369http://bdigital.unal.edu.co/22449/En un tipo de economía como la colombiana, caracterizada por salarios que tienen muy poca ligazón con la productividad social del trabajo, estos son por lo general muy bajos y una parte de ellos, que llega a ser más de la mitad, se dedica a la adquisición de alimentos. Mientras el salario mínimo en Colombia era en enero de 1979 de US$ 3.10 diarios, en Estados Unidos era de US$ 3.75 la hora, al tiempo que la jornada de trabajo acá era un 20% más larga (48 horas a la semana contra 40) , lo que representa una diferencia abismal de 12 veces. Las diferencias de productividad industrial en 1974 eran de sólo 4 veces en términos de valor agregado por trabajador o sea que un capitalista operando en el país estrujaba 3 veces más trabajo sobrante a cada obrero que el correspondiente a un empresario yanki.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ceconomia/article/view/19064Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Cuadernos de EconomíaCuadernos de EconomíaKalmanovitz, Salomón (1980) Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia. Cuadernos de Economía, 1 (2). pp. 141-151. ISSN 2248-433734 Derecho / LawConsumo de alimentossalario mínimoproductividadtrabajogasto familiarcanasta de alimentosproductoshábitos de consumodesarrollo capitalistaTendencia de los consumos de alimentos en ColombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL19064-62430-1-PB.pdfapplication/pdf551860https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32369/1/19064-62430-1-PB.pdff3f15def14bfadf7fe0c104a6bd0025bMD51THUMBNAIL19064-62430-1-PB.pdf.jpg19064-62430-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6463https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32369/2/19064-62430-1-PB.pdf.jpg19da3e224a97b43814ec94ef29313c70MD52unal/32369oai:repositorio.unal.edu.co:unal/323692022-12-06 23:03:27.048Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia |
title |
Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia |
spellingShingle |
Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia 34 Derecho / Law Consumo de alimentos salario mínimo productividad trabajo gasto familiar canasta de alimentos productos hábitos de consumo desarrollo capitalista |
title_short |
Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia |
title_full |
Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia |
title_fullStr |
Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia |
title_full_unstemmed |
Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia |
title_sort |
Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Kalmanovitz, Salomón |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Kalmanovitz, Salomón |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
34 Derecho / Law |
topic |
34 Derecho / Law Consumo de alimentos salario mínimo productividad trabajo gasto familiar canasta de alimentos productos hábitos de consumo desarrollo capitalista |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Consumo de alimentos salario mínimo productividad trabajo gasto familiar canasta de alimentos productos hábitos de consumo desarrollo capitalista |
description |
En un tipo de economía como la colombiana, caracterizada por salarios que tienen muy poca ligazón con la productividad social del trabajo, estos son por lo general muy bajos y una parte de ellos, que llega a ser más de la mitad, se dedica a la adquisición de alimentos. Mientras el salario mínimo en Colombia era en enero de 1979 de US$ 3.10 diarios, en Estados Unidos era de US$ 3.75 la hora, al tiempo que la jornada de trabajo acá era un 20% más larga (48 horas a la semana contra 40) , lo que representa una diferencia abismal de 12 veces. Las diferencias de productividad industrial en 1974 eran de sólo 4 veces en términos de valor agregado por trabajador o sea que un capitalista operando en el país estrujaba 3 veces más trabajo sobrante a cada obrero que el correspondiente a un empresario yanki. |
publishDate |
1980 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1980-01-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T15:18:04Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T15:18:04Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2248-4337 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32369 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/22449/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2248-4337 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32369 http://bdigital.unal.edu.co/22449/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/ceconomia/article/view/19064 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Cuadernos de Economía Cuadernos de Economía |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Kalmanovitz, Salomón (1980) Tendencia de los consumos de alimentos en Colombia. Cuadernos de Economía, 1 (2). pp. 141-151. ISSN 2248-4337 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32369/1/19064-62430-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32369/2/19064-62430-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f3f15def14bfadf7fe0c104a6bd0025b 19da3e224a97b43814ec94ef29313c70 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089962755194880 |