Aportes teóricos para la gestión y política de innovación en función de la ciudadanía (2013)
El propósito del presente documento es aportar reflexiones para la gestión y la políticade innovación, desde una perspectiva filosófica, que permita avanzar hacia la respuesta ala pregunta: ¿Cómo hacer que la innovación se deba a la ciudadanía? A partir de un trabajo deinvestigación reflexiva, y considerando que la innovación, además de ser un fenómeno económico,es también un fenómeno social complejo, se identifica que es conocimiento en acción distribuida,interactiva y colectiva, que eclosiona en la meta-invención y en la meta-innovación, ambas primeramentemodeladas por la lengua y mediadas por espacios de aprendizaje, que es el núcleo del desarrolloeconómico, el bienestar social y la protección del ambiente y la vida. Entre sus perspectivasde investigación y acción, están: remover obstáculos a la innovación, diseñar políticas y desarrollarcapacidades de innovación.