Análisis de la fractura de una biela de compresor de refrigeración (2010)
En este artículo se analiza la fractura de una biela de compresor de refrigeración usado en la industria de productos alimenti- cios. De acuerdo con las características de funcionamiento del mecanismo biela-manivela, la pieza estudiada se encuentra so- metida a ciclos de carga variable; en funcionamiento normal las cargas sobre la biela son compresivas pero el aumento del coeficiente de fricción induce cargas de flexión. Con base en análisis metalográfico y fractográfico, y la estimación del estado de esfuerzos de la biela, se concluyó que la causa de la falla fue la perdida de lubricación en el par biela-cigüeñal, que produjo: scuffing, desgaste severo y aumento del coeficiente de fricción. De la misma forma, los resultados mostraron que cuando el coe- ficiente de fricción se incrementa a valores límites como 0,4 los esfuerzos alcanzan valores muy por encima de los aceptables para el material de la biela (aleación aluminio-silicio fundida) en estudio. Los defectos de manufactura, poros y fisuras, aumen- taron la concentración de esfuerzos, contribuyendo a la falla del elemento mecánico.