Determinación serológica y molecular del virus de la Hepatitis E (VHE) en cerdos de plantas de beneficio de Antioquia y clasificación de los municipios de procedencia según el nivel de seropositividad

Resumen: El virus de hepatitis E (VHE) es un patógeno importante en salud pública que se transmite por vía fecal-oral, principalmente a través de agua contaminada. Hay evidencia científica que demuestra el potencial zoonótico del virus y el riesgo de transmisión al humano a través de agua y alimento...

Full description

Autores:
Ospina Vélez, Daniel Alberto
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75034
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75034
http://bdigital.unal.edu.co/39530/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cerdos
Hepatitis E
Plantas de beneficio
Seroprevalencia
RT-PCR
Zoonosis
Pigs
Slaughterhouses
Seroprevalence
Zoonoses
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description Resumen: El virus de hepatitis E (VHE) es un patógeno importante en salud pública que se transmite por vía fecal-oral, principalmente a través de agua contaminada. Hay evidencia científica que demuestra el potencial zoonótico del virus y el riesgo de transmisión al humano a través de agua y alimentos contaminados con heces de cerdos. Se conoce que el cerdo es susceptible a la infección, pero se desconoce como este virus afecta esta especie, su circulación, el papel que juegan los cerdos en la epidemiología de la enfermedad, su prevalencia, los genotipos del virus circulantes, su distribución geográfica y finalmente, los factores de riesgo para la transmisión a los humanos. Esta investigación pretende determinar la presencia del virus de la hepatitis E (VHE) en cerdos faenados en pantas de beneficio de Antioquia, mediante técnicas serológicas y moleculares, y clasificar los municipios productores de cerdo según su nivel de seropositividad. Para esto, se tomaron muestras de sangre y heces a una población de 1000 cerdos en etapa de finalización (prevalencia del 50%, error de 3% y confianza de 95%), durante el faenado en las cinco plantas de beneficio principales del departamento de Antioquia. Las plantas fueron seleccionadas por el alto número de animales sacrificados por mes, abarcando el sacrificio legal de la mayoría de los cerdos procedentes de las zonas de importancia en producción porcina del departamento; además, se tuvo en cuenta los municipios de influencia respecto al destino de la carne de cerdo para consumo humano. La seroprevalencia y circulación del VHE se determinó mediante pruebas de Elisa (detección de IgG) y la técnica de RT-PCR. Basándose en los resultados serológicos, los municipios se clasificaron en tres niveles de acuerdo al esquema propuesto por Mousing et al. (1997): nivel 1: menor del 10% de seropositividad, nivel 2: entre 10% y 50% de seropositividad y nivel 3: mayor al 50% de seropositividad. Con los datos obtenidos se calculó la prevalencia general en la población de 1000 cerdos y de cada planta de faenado de donde provenían. El análisis estadístico fue desarrollado basado en la distribución de mezclas finitas con la herramienta Mixtools de la plataforma R. Para las 150 muestras con mayor positividad se determinó la presencia del genoma de VHE extrayendo RNA de heces y se amplificó una porción del ORF-1 mediante la técnica de RT-PCR. Los resultados serológicos y moleculares muestran que el 26.3% y el 27.3% de los cerdos evaluados que llegaron a las plantas de beneficio de Antioquia presentaron anticuerpos IgG anti-VHE (sangre) y RNA de VHE (heces) respectivamente, lo que sugiere que en algún momento de su vida estuvieron expuestos al virus.
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Se conoce que el cerdo es susceptible a la infección, pero se desconoce como este virus afecta esta especie, su circulación, el papel que juegan los cerdos en la epidemiología de la enfermedad, su prevalencia, los genotipos del virus circulantes, su distribución geográfica y finalmente, los factores de riesgo para la transmisión a los humanos. Esta investigación pretende determinar la presencia del virus de la hepatitis E (VHE) en cerdos faenados en pantas de beneficio de Antioquia, mediante técnicas serológicas y moleculares, y clasificar los municipios productores de cerdo según su nivel de seropositividad. Para esto, se tomaron muestras de sangre y heces a una población de 1000 cerdos en etapa de finalización (prevalencia del 50%, error de 3% y confianza de 95%), durante el faenado en las cinco plantas de beneficio principales del departamento de Antioquia. Las plantas fueron seleccionadas por el alto número de animales sacrificados por mes, abarcando el sacrificio legal de la mayoría de los cerdos procedentes de las zonas de importancia en producción porcina del departamento; además, se tuvo en cuenta los municipios de influencia respecto al destino de la carne de cerdo para consumo humano. La seroprevalencia y circulación del VHE se determinó mediante pruebas de Elisa (detección de IgG) y la técnica de RT-PCR. Basándose en los resultados serológicos, los municipios se clasificaron en tres niveles de acuerdo al esquema propuesto por Mousing et al. (1997): nivel 1: menor del 10% de seropositividad, nivel 2: entre 10% y 50% de seropositividad y nivel 3: mayor al 50% de seropositividad. Con los datos obtenidos se calculó la prevalencia general en la población de 1000 cerdos y de cada planta de faenado de donde provenían. El análisis estadístico fue desarrollado basado en la distribución de mezclas finitas con la herramienta Mixtools de la plataforma R. Para las 150 muestras con mayor positividad se determinó la presencia del genoma de VHE extrayendo RNA de heces y se amplificó una porción del ORF-1 mediante la técnica de RT-PCR. Los resultados serológicos y moleculares muestran que el 26.3% y el 27.3% de los cerdos evaluados que llegaron a las plantas de beneficio de Antioquia presentaron anticuerpos IgG anti-VHE (sangre) y RNA de VHE (heces) respectivamente, lo que sugiere que en algún momento de su vida estuvieron expuestos al virus.Abstract: The hepatitis E virus (HEV) is an important pathogen in public health, is known to be transmitted by fecal-oral route, especially through contaminated water. Direct transmission between individuals is low, but it is known that the pig is susceptible to infection. There is scientific evidence demonstrating the zoonotic potential of the virus and the risk of transmission to humans through food and water. In Colombia HEV has been detected in a human in the city of Medellín, however, several factors are unknown for this virus and its circulation in pigs, the role of this species in the epidemiology of the disease, its prevalence, genotypes circulating virus in these animals, their geographical distribution and finally, the risk factors for transmission to humans. This research aims to demonstrate and determine the presence of hepatitis E virus (HEV) using serological and molecular and classify pork producing municipalities by level of seropositivity. In this way determine the risk of transmission and spread to humans even provide methods and analyzes to lay foundation to understand its impact on the country and thus establishing future surveillance and control programs. To accomplish this, we investigated the seroprevalence and circulation of HEV in different mills by Elisa tests that detect IgG and by RT-PCR technique to a population of 1,000 pigs being finalized (prevalence unknown error of 3 % and confidence of 95%), by taking blood and stool samples during preparation in five main floors of the department of Antioquia. Plants were selected for the high number of animals slaughtered per month, as they cover the legal slaughter pigs from most areas of importance in pig production department, also takes into account their influence municipalities regarding the fate pork meat for human consumption. Based on the serological results, the municipalities were classified into three levels according to the scheme proposed by Mousing et al., 1997. Level 1: less than 10% seropositivity, level 2: Between 10% and 50% seropositivity and level 3: Greater than 50% seropositivity. For samples with higher positivity 150 showed the presence of HEV RNA from feces and extracting amplified ORF1mediante a portion of the RT-PCR. With the data obtained we calculated the overall prevalence in the population of 1000 pigs and dressing each plant is from. Statistical analysis was developed based on the distribution of the tool finite mixtures platform Mixtools R. Serological and molecular results show that 26.3% and 27.3% of the pigs tested that came to Antioquia beneficiation plants, showed anti-HEV IgG and HEV RNA, respectively, suggesting that at some point in their lives were exposed to the virus.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal ZootecniaZootecniaOspina Vélez, Daniel Alberto (2014) Determinación serológica y molecular del virus de la Hepatitis E (VHE) en cerdos de plantas de beneficio de Antioquia y clasificación de los municipios de procedencia según el nivel de seropositividad. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín.59 Animales / Animals63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCerdosHepatitis EPlantas de beneficioSeroprevalenciaRT-PCRZoonosisPigsSlaughterhousesSeroprevalenceZoonosesDeterminación serológica y molecular del virus de la Hepatitis E (VHE) en cerdos de plantas de beneficio de Antioquia y clasificación de los municipios de procedencia según el nivel de seropositividadTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1017133003.2014_resumen.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf219677https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75034/1/1017133003.2014_resumen.pdf689df7247beeadc8f40dbb8794b402e6MD511017133003.2014.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrarias2application/pdf1206661https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75034/2/1017133003.2014.pdf01a12c81a69388a7376a36391d4584d6MD52THUMBNAIL1017133003.2014_resumen.pdf.jpg1017133003.2014_resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5213https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75034/3/1017133003.2014_resumen.pdf.jpg3ee1cc66f7c166c74f01c219fa0c6a2eMD531017133003.2014.pdf.jpg1017133003.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6632https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75034/4/1017133003.2014.pdf.jpg993a21e4de04933859465b9ab7f533f3MD54unal/75034oai:repositorio.unal.edu.co:unal/750342024-07-02 23:10:29.639Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co