Determinación serológica y molecular del virus de la Hepatitis E (VHE) en cerdos de plantas de beneficio de Antioquia y clasificación de los municipios de procedencia según el nivel de seropositividad

Resumen: El virus de hepatitis E (VHE) es un patógeno importante en salud pública que se transmite por vía fecal-oral, principalmente a través de agua contaminada. Hay evidencia científica que demuestra el potencial zoonótico del virus y el riesgo de transmisión al humano a través de agua y alimento...

Full description

Autores:
Ospina Vélez, Daniel Alberto
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75034
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75034
http://bdigital.unal.edu.co/39530/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cerdos
Hepatitis E
Plantas de beneficio
Seroprevalencia
RT-PCR
Zoonosis
Pigs
Slaughterhouses
Seroprevalence
Zoonoses
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Resumen: El virus de hepatitis E (VHE) es un patógeno importante en salud pública que se transmite por vía fecal-oral, principalmente a través de agua contaminada. Hay evidencia científica que demuestra el potencial zoonótico del virus y el riesgo de transmisión al humano a través de agua y alimentos contaminados con heces de cerdos. Se conoce que el cerdo es susceptible a la infección, pero se desconoce como este virus afecta esta especie, su circulación, el papel que juegan los cerdos en la epidemiología de la enfermedad, su prevalencia, los genotipos del virus circulantes, su distribución geográfica y finalmente, los factores de riesgo para la transmisión a los humanos. Esta investigación pretende determinar la presencia del virus de la hepatitis E (VHE) en cerdos faenados en pantas de beneficio de Antioquia, mediante técnicas serológicas y moleculares, y clasificar los municipios productores de cerdo según su nivel de seropositividad. Para esto, se tomaron muestras de sangre y heces a una población de 1000 cerdos en etapa de finalización (prevalencia del 50%, error de 3% y confianza de 95%), durante el faenado en las cinco plantas de beneficio principales del departamento de Antioquia. Las plantas fueron seleccionadas por el alto número de animales sacrificados por mes, abarcando el sacrificio legal de la mayoría de los cerdos procedentes de las zonas de importancia en producción porcina del departamento; además, se tuvo en cuenta los municipios de influencia respecto al destino de la carne de cerdo para consumo humano. La seroprevalencia y circulación del VHE se determinó mediante pruebas de Elisa (detección de IgG) y la técnica de RT-PCR. Basándose en los resultados serológicos, los municipios se clasificaron en tres niveles de acuerdo al esquema propuesto por Mousing et al. (1997): nivel 1: menor del 10% de seropositividad, nivel 2: entre 10% y 50% de seropositividad y nivel 3: mayor al 50% de seropositividad. Con los datos obtenidos se calculó la prevalencia general en la población de 1000 cerdos y de cada planta de faenado de donde provenían. El análisis estadístico fue desarrollado basado en la distribución de mezclas finitas con la herramienta Mixtools de la plataforma R. Para las 150 muestras con mayor positividad se determinó la presencia del genoma de VHE extrayendo RNA de heces y se amplificó una porción del ORF-1 mediante la técnica de RT-PCR. Los resultados serológicos y moleculares muestran que el 26.3% y el 27.3% de los cerdos evaluados que llegaron a las plantas de beneficio de Antioquia presentaron anticuerpos IgG anti-VHE (sangre) y RNA de VHE (heces) respectivamente, lo que sugiere que en algún momento de su vida estuvieron expuestos al virus.