Estado sanitario de las leches que llegan a las plantas procesadoras de la ciudad de medellín

Con el objeto de conocer las condiciones sanitarias de las leches que llegan a las plataformas de recibo de las tres plantas procesadoras existentes en la ciudad de Medellín, se analizaron seiscientas una muestras de leche cruda procedentes de distintas regiones del Departamento de Antioquia y perte...

Full description

Autores:
Ortega G., Antonio
Ramírez M., Jairo
Hernández C., Miguel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1971
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40661
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40661
http://bdigital.unal.edu.co/30758/
Palabra clave:
Leche
Planta
Botella
Bacterias
Lácteos.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_e8fe2704fccb2ec36754f3e3397a755b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40661
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ortega G., Antonioa51d7803-b263-49aa-b450-5a26a45cd747300Ramírez M., Jairo862158b3-cb51-4819-ab9a-cebc0516cd94300Hernández C., Miguel07257e08-b337-4c4d-a14b-1d0f9adc55083002019-06-28T09:37:55Z2019-06-28T09:37:55Z1971https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40661http://bdigital.unal.edu.co/30758/Con el objeto de conocer las condiciones sanitarias de las leches que llegan a las plataformas de recibo de las tres plantas procesadoras existentes en la ciudad de Medellín, se analizaron seiscientas una muestras de leche cruda procedentes de distintas regiones del Departamento de Antioquia y pertenecientes a quinientos cuarenta y cinco proveedores. A cada muestra se le tomó la temperatura de llegada a la planta y se le hicieron análisis de densidad, acidez, sedimentación y tiempo de reducción del azul de metileno. Además de los análisis anteriores, se hicieron otros para detectar adición de bicarbonato a ciento ochenta muestras y se practicó el conteo directo de microorganismos por el método de Breed a doscientas siete muestras de leche. Los resultados de este estudio muestran que la calidad de la leche cruda que se procesa en Medellín es muy baja. Es así, que el 100% de las muestras analizadas llegó a la planta procesadora con temperaturas superiores a 109C; un 5.32% demostró una densidad menor de 1.027; un 5.48% resultó ácido; solamente un 12.48% presentó una sedimentación menor de 0.5 mgs, por botella de leche; tan solo un 9.32% tuvo un tiempo de reducción del azul de metileno mayor de 3 horas; un 3.3% resultó positivo a la prueba de bicarbonato y un 67% de las leches examinadas tuvo más de 2.000.000 de bacterias por c.c.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29670Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 26, núm. 68 (1971); 3-14 2248-7026 0304-2847Ortega G., Antonio and Ramírez M., Jairo and Hernández C., Miguel (1971) Estado sanitario de las leches que llegan a las plantas procesadoras de la ciudad de medellín. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 26, núm. 68 (1971); 3-14 2248-7026 0304-2847 .Estado sanitario de las leches que llegan a las plantas procesadoras de la ciudad de medellínArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTLechePlantaBotellaBacteriasLácteos.ORIGINAL29670-106615-1-PB.pdfapplication/pdf8870641https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40661/1/29670-106615-1-PB.pdfe37c3a84436c9507abbe973e4bd902c6MD51THUMBNAIL29670-106615-1-PB.pdf.jpg29670-106615-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7805https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40661/2/29670-106615-1-PB.pdf.jpgd7f4a862c17b40f13436f3a1f76dc906MD52unal/40661oai:repositorio.unal.edu.co:unal/406612024-01-26 23:07:32.006Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estado sanitario de las leches que llegan a las plantas procesadoras de la ciudad de medellín
title Estado sanitario de las leches que llegan a las plantas procesadoras de la ciudad de medellín
spellingShingle Estado sanitario de las leches que llegan a las plantas procesadoras de la ciudad de medellín
Leche
Planta
Botella
Bacterias
Lácteos.
title_short Estado sanitario de las leches que llegan a las plantas procesadoras de la ciudad de medellín
title_full Estado sanitario de las leches que llegan a las plantas procesadoras de la ciudad de medellín
title_fullStr Estado sanitario de las leches que llegan a las plantas procesadoras de la ciudad de medellín
title_full_unstemmed Estado sanitario de las leches que llegan a las plantas procesadoras de la ciudad de medellín
title_sort Estado sanitario de las leches que llegan a las plantas procesadoras de la ciudad de medellín
dc.creator.fl_str_mv Ortega G., Antonio
Ramírez M., Jairo
Hernández C., Miguel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ortega G., Antonio
Ramírez M., Jairo
Hernández C., Miguel
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Leche
Planta
Botella
Bacterias
Lácteos.
topic Leche
Planta
Botella
Bacterias
Lácteos.
description Con el objeto de conocer las condiciones sanitarias de las leches que llegan a las plataformas de recibo de las tres plantas procesadoras existentes en la ciudad de Medellín, se analizaron seiscientas una muestras de leche cruda procedentes de distintas regiones del Departamento de Antioquia y pertenecientes a quinientos cuarenta y cinco proveedores. A cada muestra se le tomó la temperatura de llegada a la planta y se le hicieron análisis de densidad, acidez, sedimentación y tiempo de reducción del azul de metileno. Además de los análisis anteriores, se hicieron otros para detectar adición de bicarbonato a ciento ochenta muestras y se practicó el conteo directo de microorganismos por el método de Breed a doscientas siete muestras de leche. Los resultados de este estudio muestran que la calidad de la leche cruda que se procesa en Medellín es muy baja. Es así, que el 100% de las muestras analizadas llegó a la planta procesadora con temperaturas superiores a 109C; un 5.32% demostró una densidad menor de 1.027; un 5.48% resultó ácido; solamente un 12.48% presentó una sedimentación menor de 0.5 mgs, por botella de leche; tan solo un 9.32% tuvo un tiempo de reducción del azul de metileno mayor de 3 horas; un 3.3% resultó positivo a la prueba de bicarbonato y un 67% de las leches examinadas tuvo más de 2.000.000 de bacterias por c.c.
publishDate 1971
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1971
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:37:55Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:37:55Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40661
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/30758/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40661
http://bdigital.unal.edu.co/30758/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29670
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 26, núm. 68 (1971); 3-14 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ortega G., Antonio and Ramírez M., Jairo and Hernández C., Miguel (1971) Estado sanitario de las leches que llegan a las plantas procesadoras de la ciudad de medellín. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 26, núm. 68 (1971); 3-14 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40661/1/29670-106615-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40661/2/29670-106615-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e37c3a84436c9507abbe973e4bd902c6
d7f4a862c17b40f13436f3a1f76dc906
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090044904833024