Estado sanitario de las leches que llegan a las plantas procesadoras de la ciudad de medellín

Con el objeto de conocer las condiciones sanitarias de las leches que llegan a las plataformas de recibo de las tres plantas procesadoras existentes en la ciudad de Medellín, se analizaron seiscientas una muestras de leche cruda procedentes de distintas regiones del Departamento de Antioquia y perte...

Full description

Autores:
Ortega G., Antonio
Ramírez M., Jairo
Hernández C., Miguel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1971
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40661
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40661
http://bdigital.unal.edu.co/30758/
Palabra clave:
Leche
Planta
Botella
Bacterias
Lácteos.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Con el objeto de conocer las condiciones sanitarias de las leches que llegan a las plataformas de recibo de las tres plantas procesadoras existentes en la ciudad de Medellín, se analizaron seiscientas una muestras de leche cruda procedentes de distintas regiones del Departamento de Antioquia y pertenecientes a quinientos cuarenta y cinco proveedores. A cada muestra se le tomó la temperatura de llegada a la planta y se le hicieron análisis de densidad, acidez, sedimentación y tiempo de reducción del azul de metileno. Además de los análisis anteriores, se hicieron otros para detectar adición de bicarbonato a ciento ochenta muestras y se practicó el conteo directo de microorganismos por el método de Breed a doscientas siete muestras de leche. Los resultados de este estudio muestran que la calidad de la leche cruda que se procesa en Medellín es muy baja. Es así, que el 100% de las muestras analizadas llegó a la planta procesadora con temperaturas superiores a 109C; un 5.32% demostró una densidad menor de 1.027; un 5.48% resultó ácido; solamente un 12.48% presentó una sedimentación menor de 0.5 mgs, por botella de leche; tan solo un 9.32% tuvo un tiempo de reducción del azul de metileno mayor de 3 horas; un 3.3% resultó positivo a la prueba de bicarbonato y un 67% de las leches examinadas tuvo más de 2.000.000 de bacterias por c.c.