Propiedades mecánicas y de permeabilidad de concreto fabricado con agregado reciclado (2016)
Desde el punto de vista de sostenibilidad, es necesario el aprovechamiento de los materiales producto de las demoliciones y sobrantes de la construcción que a nivel mundial es un hecho y que actualmente se está implementando en Colombia. Por tanto, el presente trabajo en general y de forma principal muestra, el comportamiento de algunas propiedades mecánicas (resistencia a la compresión, flexión, módulo de elasticidad) y de permeabilidad (RCPT, sortividad, abrasión) como concepto de durabilidad, del concreto simple realizado con reemplazo de una parte o del total del agregado grueso convencional por agregado reciclado de dos tipos, de concreto (Co) y cerámico (Ce), siendo este último poco estudiado en Colombia; además de analizar estos parámetros para dos tipos de curado diferentes y comunes en la construcción como lo son el curado en bolsa y el curado al aire. En consecuencia, se muestran las características generales de los materiales insumo para la elaboración del concreto, para posteriormente mostrar los resultados y a análisis obtenidos para cada tipo de ensayo. Logrando establecer que, si a los materiales insumo se les realiza el tratamiento y uso de proporciones adecuados, además de un estricto curado, el uso de concreto con reemplazo de agregado de concreto y cerámico (ladrillo) proveniente de las demoliciones, es de altísimo potencial y beneficio para la industria de la producción de concreto, la construcción y el medio ambiente.