Alienación, ideología y cosificación: una mirada desde las teorías críticas a la jurisprudencia colombiana (2009)
a alienación se presenta como la patología social más representativa de la actualidad, manifestándose a través de los fenómenos del fetichismo de la mercancía y la división del trabajo planteados por Marx, así como por dinámicas de hiperindividualización y cosificación que encuentran en el sistema jurídico y los derechos fundamentales, sus mecanismos de colonización del mundo de la vida. Así, la dimensión crítica y emancipatoria atribuida al derecho y a los fallos constitucionales, deviene ideológica en la medida en que su pretensión es, precisamente, garantizar y defender derechos y aunque logra reivindicaciones inmediatas, terminan a través de estos instrumentos manteniendo la dominación hegemónica del capitalismo. Esta situación nos permite por lo menos cuestionar las pretensiones de emancipación que se atribuyen a la jurisprudencia progresista, cuando no invalidarlas, teniendo que desplazar tales aspiraciones al campo político donde realmente encuentran el medio más adecuado para su realización.