Las políticas hospitalarias peronistas: el caso de la provincia de córdoba, argentina (1946-1955) (2013)
En este trabajo abordamos las transformaciones del universo hospitalario de la provincia de Córdoba durante el peronismo (1946-1955), a partir de la articulación entre fuentes primarias y aportes bibliográficos especializados. Para ello, abandonamos una tradición historiográfica dominante, tributaria de estudios de las dinámicas de la ciudad de Buenos Aires o de análisis de procesos que involucran, como principal protagonista, cuando no único, al nivel federal. Ponemos en perspectiva las limitaciones y los alcances en las intervenciones articuladas por las instancias estatales, nacional y provincial, en el plano local, y la institucionalidad formal entre nación y provincias a lo largo del período. Mostramos que los ritmos de las políticas públicas y sus resultados fueron radicalmente distintos a los vaivenes identificados al nivel de las políticas nacionales orientadas al ámbito hospitalario. En esta línea, consideramos las novedades e inercias materiales y las complejidades en el proceso de avance estatal, en relación a las tradicionales atribuciones que las asociaciones de beneficencia tenían sobre la administración de un vasto conjunto de nosocomios existentes en la provincia. Finalmente, buscamos dar cuenta de dicha especificidad,  abordando un conjunto de variables ligadas a complejos procesos sociopolíticos de afirmación y consolidación de un peronismo local que nació sin la huella de la industrialización.Palabras claves:historia social, Estado, sistema hospitalario, políticas públicas, peronismo,  Córdoba, Argentina.Public Health Care Policies During Peronism: The Case of the Province of Córdoba, Argentina (1946-1955)AbstractFrom primary sources and specialized academic literature this paper analyzes changes that have occurred in the hospital system of the province of Córdoba during Peronism (1946-1955). It leaves both a historiographical tax-based tradition view focused on the city of Buenos Aires and an analysis of the process occurred at the federal level. The paper puts in perspective the scope and limitations of national and provincial governmental interventions at the local level as well as the formal institutional relationships between the national state and the Argentinean provinces. It shows that the dynamics of the public health care policies and changes at the provincial hospital system were radically different from what happened at the national level. For this purpose, it takes into account the actions taken by the state regarding the several attributions that the charities had on the administration of numerous hospitals in the province of Córdoba. Finally, it shows this specificity through the analysis of a set of variables associated with the consolidation of a local Peronism which was originated without the trace of the industrialization system.Keywords: social history, state, hospital system, public policies, Peronism, Córdoba, Argentina.