El deber de vivir ordenadamente para obedecer al rey (1992)
El deber de vivir ordenadamente para obedecer al Rey. Archivo General de Indias. Fondo: Capitanía General de Cuba (Papeles de Cuba). Transcripción de Gilma Mora de Tovar. No. 20,1992, págs. 109-131.   A través de 88 parágrafos se definen las reglas que deben observar los hombres para cumplir una vida de obediencia al Rey y de armonía social. El documento, que pertenece a don Joaquín de Cañaberal y Ponce, fue publicado en 1789.