La política urbana en un marco macroeconómico (1993)
En este artículo el autor explica la manera como la política nacional interfiere en los aspectos urbanos de la política local, y enfatiza sobre la necesidad del intervencionismo estatal en materia de política urbana. La urbanización profundiza la división del trabajo, amplía el mercado y aumenta las ventajas de una mayor especialización, razón por la cual existe una correlación directa entre urbanización y alto ingreso per cápita. No obstante, Currie pone en duda el beneficio de las economías de escala brindadas par el crecimiento urbano en ausencia de políticas de planificación si bien, señala el autor, el crecimiento económico tiende a ser autoperpetuante, esta tendencia puede ser acelerada o retardada por las políticas. La numerosas e importantes economías de escala deben ser confrontadas con las deseconomías y los costos sociales que implica la centralización. Una planificación encaminada al diseño de "ciudades dentro de las ciudades" puede contribuir simultáneamente a los objetivos de acelerar el crecimiento y procurar, a la vez, un hábitat agradable para la población urbana.