Respuesta de mezclas de variantes derivadas por segregación genética en la espiga en dos genotipos promisorios de cebada (1991)
Variantes derivadas por segregación genética del carácter ausencia o presencia de cerumen en la espiga (verde opaca overde brillante) y la posición de la espiga (Postrada o erecta), fueron mezcladas en diferentes proporciones para determinar el efecto sobre tolerancia a royas, el rendimiento y sus componentes, y en especial sobre los parámetros de calidad maltera de la variedad UNAGRO V-PM6 y línea promisoriaPM-10. Se probaron 4 tratamientos mezclas de las variantes espiga brillante, espiga opaca de la variedad UNAGRO V-PM6, y 12 tratamientos de la variantes espiga brillante, espiga opaca erecta y espiga opaca postrada de la línea PM-10.Los resultados obtenidos indican que no hubo efecto de las mezclas de las variantes sobre variables tolerancia a royas, rendimiento y sus componentes, altura de la planta y comportamiento agronómico general para ninguno de los tratamientos mezclas. En el caso de las variables de calidad maltera, las 4 mezclas de la variedad UNAGRO V-PM6 fueron superiores estadísticarnente en amilasa potencial, y % de extracto a los testigos comerciales 124 y Mochacél, y a lavariedad original, siendo las mejores mezclas las correspondientes a 40% espiga opaca. + 60% espiga brillante y 80% espiga brillante + 20% espiga opaca. El aumento de la proporción de la variante espiga brillante de 7% en que se encuentra en la variedad original, a 80% en la mezcla, elevó el contenido de amilasa potencial por encima del límite inferior de 550 U. E. M. establecido por la industria. Para la línea promisoria PM-10 el efecto de las mezclas de variantes también fue significativa para las variables amilasa potencial y % de extracto. En general, las mezclas obtuvieron valores superioes a éstos dos parámetros en comparación con los testigos comerciales y a la variedad original. Las mezclas compuestas por altas proporciones de la variante brillante (50 y 75%) y las proporciones complementarias de la varianteespiga opaca erecta (50 y 25%) presentaron los más altos valores en el contenido de amilasa potencial y % de extractomuy superiores al promedio exigido por la industria.