Actividad antimicrobiana de weissella confusa y sus metabolitos frente a escherichia coli y klebsiella pneumoniae (2013)
Título en ingles: Antimicrobial activity of Weissella confuse and its metabolites against Escherichia coli and  Klebsiella pneumoniaeResumen: Con el fin evaluar el campo de aplicación potencial de una bacteria ácido láctica y de sus metabolitos, se realizó la cinética de la actividad antimicrobiana de W. confusa y de sus  metabolitos contra E. coli, y K. pneumoniae, dos patógenos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos. La producción de W. confusa se realizó por fermentación discontinua en sustrato comercial MRS. Se realizaron tres fermentaciones durante 6 horas, sin aireación, agitación continúa 33°C y 100 rpm. Cada hora de fermentación se separaron tres sustancias biológicas, W. confusa con sus metabolitos (W+W10b), células de W. confusa libres de metabolitos (W) y metabolito (W10b) y se midió la actividad antimicrobiana contra los patógenos E. coli, y K. pneumoniae. Se encontraron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos y tiempo de fermentación. Para E. coli el tratamiento W presentó la mayor actividad antimicrobiana, la cual se obtuvo entre la cuarta y sexta hora de fermentación (2.45 cm de diámetro promedio de inhibición). Para K. pneumoniae, los tratamientos W y W+W10b presentaron actividad antimicrobiana entre la cuarta y quinta hora de fermentación, sin diferencia significativa entre ellos. W. confusa y el metabolito W10b demostraron poseer capacidad antimicrobiana contra E. coli y K. pneumoniae, lo cual sugiere que W. confusa y W10b podrían utilizarse como alternativa de bioconservación o bioprotección de alimentos frescos y procesados, para alimentación humana y animal; y podría convertirse en una alternativa al uso de antibióticos para enfermedades causadas por E. coli y K. pneumoniae.Palabras clave: bioconservación, alimentos, enfermedades, aplicaciones biotecnológicas.Summary: The kinetic of antimicrobial activity ofWeissella confusa and their metabolites against E. coli, and K. pneumoniae, (two pathogens causing foodborne illness) was evaluated, in order to know the possible use in food processing. W. confusa was produced by batch fermentation using MRS commercial substrate. Three fermentations, of 6 hours at 33 ° C, without aeration, stirring continuously (100 rpm) were performed. In every hour of fermentation, three biological substances, W. confusa with their metabolites (W + W10b), W. confusa free cells metabolites (W), and metabolite (W10b) were separated, and subsequently the antimicrobial activity against pathogenic E. coli and K. pneumoniae was measured. Statistically significant differences between treatments and fermentation time were found. Treatment (W) against E. coli, showed the greatest antimicrobial activity, it was obtained between the fourth and the sixth hours of fermentation (2.45 cm inhibition diameter average). In treatments W and W + W10b against K. pneumoniae, statistically significant differences between them were not found. The antimicrobial activity was shown between the fourth and fifth hour of fermentation. W. confusa and W10b have antimicrobial activity against E. coli andK. pneumoniae, suggesting that W and W10b could be used as an alternative to biopreservation or bioprotection of fresh and processed food for human and animal consumption, and could become an alternative to antibiotics used for diseases caused by E. coli and K. pneumoniae.Key words: bioconservation, food, diseases, biotechnology applications.