Fitolitos en cálculo dental de poblaciones Tempranas del valle geográfico del río Cauca (500 a.C. – 500 d.C.). Aproximación a la paelodieta (2011)
Los estudios sobre la alimentación de las poblaciones humanas del pasado revelan información relacionada no únicamente a los patrones de subsistencia, sino además de la relación con el medio ambiente y la organización social de los grupos humanos. Este análisis sobre grupos humanos del valle geográfico del río Cauca, Valle del Cauca, Colombia, que habitaron la región entre 500a.C. y 500d.C. aporta información sobre sus prácticas cotidianas mediante el análisis de los pequeños depósitos de cálculo dental, que en su continuo proceso de mineralización permanecieron en contacto con las preferencias nutricionales de cada individuo, capturando vestigios de los alimentos propiamente consumidos. La observación de estos depósitos por microscopia convencional junto con su comparación estadística arrojó resultados sobre la posible correlación entre las prácticas alimenticias, relaciones sociales y diferenciación por género. / Abstract. Studies on the feeding of past human populations reveal information related not only to patterns of subsistence, but also the relationship with the environment and the social organization of human groups. This analysis of human groups in the Cauca river valley, Valle del Cauca, Colombia, who inhabited the region between 500a.C. and 500d.C. provides daily information on their practices through the analysis of small deposits of dental calculus, in a continuous process of mineralization remained in contact with the nutritional preferences of each individual, capturing traces of actual food consumed. The observation of these deposits by conventional microscopy with statistical comparison yielded results on the possible correlation between feeding practices, social relations and gender differentiation.