Empoderamiento de mujeres en escenarios de reintegración social en la localidad de San Cristóbal, Bogotá (Colombia) (2019)
La presente investigación buscó comprender el proceso de empoderamiento personal, relacional y colectivo de mujeres que habitan en escenarios de reintegración social de la Localidad de San Cristóbal (Bogotá), específicamente el barrio Ciudadela Santa Rosa. El diseño metodológico fue cualitativo y se organizó a partir de los postulados de la investigación-acción, desde el paradigma critico-social y los estudios de género. Desde esta perspectiva se triangularon las dimensiones del empoderamiento de la Psicología Comunitaria. Se realizaron entrevistas narrativas a mujeres y hombres habitantes del barrio, y registros de observación participante en encuentros comunitarios. Los resultados permitieron concluir que el proceso de empoderamiento de las mujeres, no sólo responde a factores asociados al género sino que además, está fuertemente vinculado con su posición relativa en los contextos de reintegración, y en esto, la dimensión relacional cumple un rol generador al facilitar o limitar los procesos personales y colectivos.