La psicología en la universidad nacional de colombia: análisis bibliométrico de las tesis de grado (1999)
El 9 de Julio de 1948 se inauguro el Instituto de Psicología Aplicada (IPA) de la Universidad Nacional de Colombia (UN), iniciándose de esa manera la enseñanza sistemática de la Psicología, como ciencia, en Colombia. El IPA que había sido creado a finales de 1947, según consta en el Acuerdo 231 del 20 de noviembre, recibió su primer grupo de estudiantes en febrero de 1949 y tres años después confirió el titulo de Licenciados en Psicología a los once primeros alumnos (ver tabla 1) . Con ellos la profesión de psicólogo en Colombia comenzaba a tomar forma.