Economía mundial e innovación tecnológica (1991)
La tecnología ha generado un proceso acelerado de cambio en la sociedad, el cual incide en las formas de vida y de trabajo. Además, la tecnología ha de tomarse como uno de los componentes del desarrollo general por estar ligada directamente a la utilización del conocimiento con la producción de bienes y servicios y con la modernización de las instituciones sociales y productivas. Su manejo incluye los efectos que el progreso técnico produce, desde el punto de vista de la capacidad de acumulación, sobre la distribución del ingreso y la asignación de recursos. En este sentido, una política de desarrollo debe considerar en forma explícita la tecnología como variable que debe manejarse conjuntamente con la política económica. Una estrategia de esta naturaleza debe estimular la innovación a nivel de las unidades de producción mediante la introducción de nuevo conocimiento tecnológico involucrado en maquinaria, equipos, insumos, materiales, diseño, organización, mercadeo, procedimientos, métodos y técnicas con miras a mejorar o modificar los procesos o productos existentes o a elaborar nuevos.