Nomogramas para ensamble y uso de la inyectora unidrench® de dispositivo venturi (2010)
El término drench se refiere a la incorporación al suelo de un agroquímico en solución con el riego. Basada en un dispositivo venturi, Unidrench® es una inyectora desarrollada para aplicar este tipo de productos en áreas cultivadas en camas con especies como flores, hierbas aromáticas, hortalizas, etc. Operando con cualquier hidrante que suministre agua a presión, la inyectora permite realizar aplicaciones eficientes a través de sistemas de riego manual con manguera, empleando boquillas denominadas de acuerdo a su forma como cacho, codo, poma, flauta, y otras. Como las especificaciones del equipo se ajustan según las necesidades del usuario, el objetivo de esta investigación consistió en la caracterización hidráulica de la inyectora Unidrench ® y la construcción de sus nomogramas de desempeño. En el Laboratorio de Hidráulica de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, se probaron diferentes especificaciones, así: i) para cinco tipos de boquilla (descarga libre, cacho doble, flauta y poma doble de 400 y 1.000 huecos,) se determinaron tanto caudales de riego como de inyección; ii) se probaron dos longitudes (50 y 75 m) de manguera de PVC; iii) tanto en esta última como en los inyectores venturi que utiliza el sistema se ensayaron diámetros de 1,9 y 2,54 cm (¾ y 1 pulgada); y iv) los reguladores de presión se evaluaron a seis niveles diferentes (15, 20, 25, 30, 35 y 40 PSI ). Para facilitar la utilización del equipo se incluyen sus instrucciones de operación.