Síndrome infantil de muerte súbita: nuevos conceptos y una misma solución (2014)
El Síndrome Infantil de Muerte Súbita (SIMS) es la primeracausa de muerte en niños entre un mes y un año de vida. Sedefine como la muerte inesperada de un infante menor deun año, en la que se ha realizado un análisis completo de lamuerte y no se encuentra una causa aparente. A nivel mundiallas campañas de sueño seguro han demostrado reducción de lamortalidad infantil, sin embargo, aún existe desconocimientode las recomendaciones preventivas dentro los profesionales dela salud y los padres, lo cual pone en riesgo a un alto númerode lactantes. Se han encontrado múltiples asociaciones confactores que aumentan el riesgo para desarrollar SIMS, algunosasociados a la madre o el entorno y otros propios del infante.Debido al gran impacto que genera la reducción de factoresde riesgo extrínsecos, dentro de los cuales dormir en decúbitoprono o decúbito lateral es el de mayor asociación, sumadoa la promoción de factores protectores como la lactanciamaterna, es importante que las recomendaciones preventivasse instauren desde el periodo prenatal. Este artículo presentaun recuento de la evidencia actual acerca de los factores deriesgo modificables y las prácticas de “sueño seguro”, con elfin último de prevenir muertes por SIMS.